リヨン生活情報サイト

検索フォーム

最新記事

今日の天気は?

今いくら?

カテゴリ

■ 和食 ■ 冷やし中華のタレ (中華春雨サラダ、ごまドレッシングにも)

■ 冷やし中華のタレ
参考:冷麺(冷やし中華)のタレ by ぷくっとぷくまる [クックパッド]

[材料]
穀物酢 100g (リンゴ酢 50g、バルサミコ酢 50gで代用可)
しょうゆ 80g
砂糖 40g
ごま油 適量
水か氷 50g

[作り方]
小鍋に酢、しょうゆ、砂糖を入れ、一煮立ちさせます。
粗熱を取り、水か氷を混ぜ冷やします。
ごま油をお好みの分量で入れます。

■ 冷やし中華
麺は、インスタントラーメンを茹でて水で冷やして使えます。
具には、蒸して細く裂くいた鶏むね肉や、千切りのハム、錦糸卵、レタス、きゅうり、トマトなどをお好みで乗せます。

■ 中華春雨サラダ
たれを濃い目に作り、春雨、千切りのきゅうり、にんじん、ハム、きくらげなどの具材と和えます。

■ ごまドレッシング
たれに、マヨネーズ、すりごまを適量混ぜます。

(AK!)
関連記事