リヨン生活情報サイト

検索フォーム

最新記事

今日の天気は?

今いくら?

カテゴリ

■ 食品添加物

フランスでは、食品などの原材料(Ingrédients)中の食品添加物は、「E番号」で表示されていることがあります。
参考:E番号 - Wikipedia
   Liste des additifs alimentaires — Wikipédia

■ E番号の分類
E100-E199 着色料(Colorant alimentaire)
E200-E299 防腐剤(Conservateur alimentaire)
E300-E399 酸化防止剤(Antioxydant)およびpH調整剤(Régulateur alimentaire de pH)
E400-E499 増粘剤(Texturant alimentaire)、安定剤(stabilisateurs)および乳化剤(émulsions)
E500-E599 pH調整剤(Régulateur alimentaire de pH)および固化防止剤(Anti-agglomérant)
E600-E699 調味料(Exhausteur de goût)
E700-E799 抗生物質(Antibiotique)
E900-E909 ワックス類
E910-E919 光沢剤
E920-E929 防臭剤
E930-E949 封入ガス類
E950-E969 甘味料(Édulcorant)
E990-E999 発泡剤

■ よく見る食品に含まれる添加物

[ノンシュガー飴]
E953 Isomalt(イソマルト)
E296 Acide malique(リンゴ酸)
E955 Sucralose(スクラロース)
E950 Acésulfame K(アセスルファムカリウム)

[ソーセージ]
E450 Diphosphate(二リン酸類、乳化剤)
E301 Ascorbate de sodium(アスコルビン酸ナトリウム)
E250 Nitrite de sodium(亜硝酸ナトリウム、防腐剤)

[インスタントスープ]
E471 Émulsifiant(アルギン酸ナトリウム、乳化剤)
E340 Orthophosphates de potassium(リン酸カリウム)
E452 Polyphosphates(ポリリン酸、乳化剤)


■ EUと日本の認可の違い
EUでの認可があっても、日本では使用を禁止されているものもあります。

E952 チクロ(Cyclamate)
発癌性や催奇形性の疑いが指摘され、日本では使用禁止です。
参考:チクロ - Wikipedia


(AK!)
関連記事

コメント

■ コメントの投稿

情報サイトとして運用しているため、すべてのコメントへの返信はできません。ご了承ください。
また、コメント欄へ提供いただいた情報は、記事の中で使用させていただく場合があります。
管理者へのご連絡は、こちらのフォームからどうぞ→mamanlyonお問い合わせ・ご連絡フォーム

NAME
SUBJECT
COMMENT