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■ 和食 ■ カレールー

■ 材料 (市販のカレールー1箱分程度の量)
バター 30g (サラダ油でも代用可)
薄力粉 70g
カレー粉 20g (甘口の場合。5gくらいずつ増やすと、中辛~辛口)
砂糖 30g
塩 10g
コンソメ 1個 (砕いておく)
ケチャップ 50g
しょうゆ 一回し

■ 作り方
1. 小さめのフライパンか小鍋を中-弱火にかけ、バターを溶かしてゴムベラなどで小麦粉を炒める。
2. 全体的になじんで、少し色が変わったら、火を止める。(焦がすと焼けた小麦粉の臭いがカレーに残ります。)
3. その他の材料を混ぜ、練ってなじませる。カレールー完成。
4. 肉・野菜などの具材が煮えたら、煮汁をお玉に1杯ずつルーに加え、少しずつ溶かす。
5. 煮汁がルーに混ざりやすくなったら、ルーを肉・野菜などの鍋に混ぜ、温めなおす。
6. 塩味を整えて、完成。
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